Miti sul formaggio: 4 idee sbagliate sui prodotti caseari  

È inutile negarlo. Il formaggio fa parte della nostra vita quotidiana, sia che si tratti di colazione, pranzo, cena o anche di uno spuntino occasionale. D’altra parte, mangiamo prodotti caseari da così tanto tempo che si sono creati alcuni miti sul formaggio che non sono veri.  

Pertanto, chiariamo subito che il latte e i prodotti lattiero-caseari nel nostro mondo europeo sono una base fondamentale per fornire le giuste proteine per la crescita, in quanto hanno un valore biologico molto elevato. 

In questo articolo sfateremo 4 miti e scopriremo le verità sul formaggio. Quindi, iniziamo subito. 

Miti sul formaggio: verità o falsità?

1. Fa ingrassare 

Fra tutti i miti sul formaggio questo è probabilmente uno dei più famosi. Il formaggio è un alimento con molte qualità nutrizionali ma, come per tutti gli alimenti, è importante consumarlo con moderazione e avere uno stile di vita sano per trarne beneficio. 

Inoltre, le proteine dei latticini sembrano avere un effetto positivo sul controllo del peso corporeo sia nei soggetti normali che in quelli in sovrappeso/obesi. Effetto, questo, che sembra essere mediato da un aumento della sazietà e da una diminuzione dell’appetito. 

Bruschette di formaggio

2. Aumenta il colesterolo 

La verità è che il formaggio non influisce sul colesterolo e non è dannoso per la salute, anzi contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna. Ciò è confermato anche da studi condotti da differenti federazioni internazionali e no di nutrizione, alimentazione e dietetica.  

Inoltre, una metanalisi che ha analizzato 17 studi prospettici ha concluso che il consumo di 200 ml di latte al giorno è modestamente associato a un minor rischio di malattie cardiovascolari

3. falsi miti sul formaggio: Non contiene minerali 

Esistono molti tipi di formaggio e ognuno ha valori nutrizionali diversi, certo. Ma c’è una cosa che tutti i formaggi hanno in comune: una quantità significativa di minerali, come calcio, fosforo, manganese e potassio. 

Falsi miti sul formaggio: non contiene minerali

4. falsi miti sul formaggio: Non adatto agli intolleranti al lattosio 

Ed ecco, l’ultimo dei miti sul formaggio. L’intolleranza al lattosio non impedisce di mangiare il formaggio. Oggi, infatti, esistono molti formaggi che non contengono naturalmente lattosio e altri che lo eliminano nel processo di produzione. Si consiglia di consumare formaggi stagionati, perché contengono meno lattosio, e formaggi grassi e di capra, in quanto più digeribili. 

I benefici del formaggio 

Al contrario dei falsi miti sul formaggio, ci sono anche numerosi benefici reali legati al mondo lattiero-caseario. In questo paragrafo ne abbiamo raccolto 3. Se vuoi scoprire ulteriori vantaggi leggi Benefici del formaggio: 5 proprietà sorprendenti

1. Aiuta a controllare l’appetito 

Essendo ricco di proteine, il formaggio è un alimento saziante che aiuta a controllare l’appetito. Se si vuole evitare di fare spuntini tra i pasti, il formaggio è una buona opzione per riempire lo stomaco in modo sano. 

Spicchio di formaggio semistagionato

2. Aiuta il corpo a funzionare correttamente 

Poiché contiene vitamine, proteine e minerali, il formaggio è benefico per l’organismo. Quindi, includerlo nella nostra dieta è sempre una buona idea. In aggiunta, fornisce anche acidi grassi come l’Omega 3, acido folico e aminoacidi. 

In altre parole, il calcio e le proteine presenti nel latte, insieme al fluoro e ad altri elementi presenti nella dieta, sono determinanti per il buon sviluppo dei denti e per mantenerli sani. 

3. Può essere abbinato a un’ampia varietà di alimenti 

Sebbene sia una buona idea mangiare il formaggio da solo, è anche una buona idea combinarlo con altri alimenti. A seconda del tipo di formaggio, si può abbinare al vino rosso o bianco, al pane casereccio, alle fette biscottate salate o alla marmellata di frutta. Insomma, è tutta una questione di gusti! 

Ora che sai qualcosa di più sul formaggio e sui miti e le verità che lo circondano, non ti resta che gustarti una buona fetta di formaggio. Magari, scegli i prodotti Fanari Formaggi.  

Fin dal 1936, la famiglia Fanari porta avanti, con passione e maestria, l’antica arte casearia sarda, tramandata nel corso decenni. È così che nasce la Nuova Sarda Industria Casearia, situata nel comune di San Nicolò D’Arcidano in provincia di Oristano. Dagli ovicaprini stagionati e semi-stagionati, ad una vasta gamma di caprini, ovini, fino alle creme di formaggio e le ricotte.  

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