Tutti i tipi di latte: non solo latte vaccino 

Latte di pecora, di mucca o di capra sono certamente i più comuni e apprezzati in tutto il mondo. Tuttavia, questi sono ben lontani dall’essere gli unici animali che producono questa preziosa materia prima per tutti gli alimenti caseari del pianeta. Infatti, fra tutti i tipi di latte animale commestibili ce n’è qualcuno che molto spesso non teniamo in considerazione, vuoi perché son difficili da reperire, ma anche per mancanza di abitudine. 

D’altra parte, per i veri amanti del latte e dei latticini in generale, avventurarsi in ricette con latte di altri membri del regno animale può essere un vero piacere e un’esperienza unica. 

Per cui, in questo articolo scopriamo insieme alcuni tipi di latte rari, ma dal gusto veramente straordinario.  

1. Latte di Renna 

Sebbene la carne bovina sia consumata praticamente da tutti, questi animali non sono comuni ovunque. Alcune regioni sono troppo calde, umide o secche per consentire l’allevamento lattiero-caseario convenzionale, il che significa che alcune popolazioni devono essere creative nella produzione di formaggi e latticini

Un esempio è la Scandinavia, dove il latte di renna diventa una prelibatezza ricca di sostanze nutritive utilizzata in una grande varietà di piatti tradizionali. Il problema, tuttavia, è che mungere una renna non è così semplice. 

Donna durante mungitura della renna

2. fra tutti i tipi di latte c’è anche quello di alce

Il primo tentativo di produrre prodotti lattiero-caseari con questo latte, come il formaggio, è stato fatto alla Elk House Farm, una fattoria in Svezia dove tre alci da latte venivano munte per cinque mesi all’anno per fornire tutto il latte necessario. 

3. Latte di cavalla 

I cavalli sono creature fantastiche e da secoli hanno un grande legame con l’uomo. Nonostante ciò, in Asia centrale gli fu assegnato un nuovo ruolo: fornire il latte per il cosiddetto “airag”, il formaggio di cavallo. È interessante notare come questo prodotto possa essere ottenuto dagli animali solo durante il parto. 

Per questa ricetta, gli allevatori prendono il latte fresco di cavalla e lo mescolano lentamente per diversi giorni con l’airag rimasto dall’anno precedente. 

Tipi di latte animale: latte di cavalla

4. Tipi di latte animale commestibili: quello degli alpaca 

Nella regione andina è praticamente impossibile per una mucca sopravvivere. Al contrario, gli alpaca esistono in abbondanza. Di conseguenza, la popolazione locale ha imparato varie tecniche per utilizzare questi animali per creare qualsiasi cosa, dai vestiti alla lana combustibile. Ma soprattutto, sembra essere la principale fonte di formaggio di alpaca di tutto il Sud America. 

Sebbene questi animali siano piuttosto difficili da mungere, il loro latte riesce a produrre un formaggio molto salato e ricco, che è diventato un grande must nei mercati locali. 

5. Cammello 

Nelle tribù nomadi dell’Africa nord-orientale esistono tradizioni secolari come la mungitura dei cammelli per produrre prodotti caseari come il formaggio. Secondo gli abitanti del luogo, il latte di cammella è molto più nutriente di quello di mucca. 

6. Tutti i tipi di latte: il pregiato latte d’asina 

Sorprendentemente, il formaggio più costoso del mondo è prodotto con latte d’asina ed è stato sviluppato in una fattoria in Serbia. Il Pule, come viene chiamato, ha una reputazione internazionale di eccellenza e viene venduto a circa 1.000 dollari al chilo

Ma rimanendo in Sardegna, ci sono anche qui ancora pochi produttori di latte di asina. Oltre ad essere considerato un latte dietetico, per il basso contenuto lipidico e proteico, è persino uno dei migliori sotto l’aspetto salutistico e nutraceutico, oltre che dal punto di vista del sapore, leggermente zuccherino. 

Coppia di asini

7. Yak 

Lo yak è una specie di bovide allevato dalle popolazioni di alta montagna che vivono in condizioni di estrema difficoltà e privazione. Gli yak vivono prevalentemente sull’altopiano del Tibet-Qinghai e forniscono latte, carne, peli e fibre, pellicce, trazione animale e sterco (utilizzato principalmente come combustibile). 

La produzione di latte dello yak di solito non supera il volume ingerito dalla sua prole e non può essere paragonata alla produzione di latte dei bovini. Tuttavia, malgrado l’estrazione del latte per il consumo umano possa essere dannosa per la prole, il latte di yak è importante per le famiglie. 

Ad ogni modo, l’allattamento è stagionale e gli yak producono tra i 150 e i 500 litri. In tal senso, le rese variano a seconda della razza e della località. Durante l’inverno, gli yak non si asciugano e continuano a produrre piccole quantità di latte, con rese fino a 2-4 litri al mese. 

Hai mai assaggiato il raro latte di questi animali? Se sì, qual è il suo sapore?  

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