Benefici del latte: 5 motivi, salutari e funzionali, per cui berlo

Il latte. Una bevanda così antica, con enormi proprietà nutritive, oggi risulta essere quasi misconosciuta. Perché? Il mondo cambia, le abitudini alimentari si modificano e soprattutto siamo sempre alla continua ricerca di uno stile di vita perfetto, molto spesso in linea con le mode. Non a caso, infatti, il consumo di latte è diminuito notevolmente nelle famiglie italiane. Purtroppo, non tutti sanno che i benefici del latte sono tantissimi. Infatti, apporta molti vantaggi alle ossa ed è proprio per questo che è importante includerlo in una dieta alimentare equilibrata, tranne nei casi di intolleranza al lattosio

Ovviamente, la maggior parte dei motivi che screditano il latte non hanno nessun fondamento logico e scientifico. Ciò accade perché la maggior parte delle persone non è a conoscenza del valore nutrizionale del latte, per cui è predisposto ad accettare false credenze. 

Ecco, dunque, che oggi vogliamo parlare dei benefici del latte e della sua importanza. 

Importanza del latte 

Ultimamente, sempre più persone si sono convertite al consumo di latte vegetale, sostituendolo a quello di mucca, con la convinzione che sia più leggero e salutare. D’altra parte, però, il latte di mucca ha proprietà nutrizionali uniche, come un’alta densità nutrizionale e una bassa densità energetica. In parole povere, significa che è una bevanda naturale il cui apporto calorico è ridotto, mentre il numero di nutrienti elevato. 

A dimostrazione di ciò, basti sapere che 100 g di latte scremato equivalgono alle 36 kcal di un frollino. Invece, un bicchiere di latte intero è pari all’energia di due biscotti da 64 kcal. 

Tra l’altro, molti specialisti, ritengono il latte una bevanda perfetta per le diete ipocaloriche e diete di mantenimento, grazie alla sua bassa densità energetica.  

Mungitura della pecora

Benefici del latte: I motivi per cui dovresti consumarlo

Sulla base di quanto detto finora, in questo paragrafo spiegheremo i 5 motivi per cui bere latte sia benefico per la propria salute.  

Vediamoli uno ad uno. 

1. Salute delle ossa 

Calcio, fosforo, magnesio, proteine. Queste sono solo una parte delle proprietà presenti nel latte, e più nello specifico nei formaggi e nei latticini, fondamentali per lo sviluppo e la crescita delle ossa

Per questo motivo, il consumo costante di latte fin dall’infanzia e, in seguito, nell’età adulta favorisce la fortificazione ossea e la prevenzione di malattie come l’osteoporosi. 

2. benefici del latte: dentatura sana e forte grazie al consumo di latte 

Calcio e fosforo, così come per la salute ossea, sono benefici anche per il mantenimento e la salute della dentatura. Per merito della caseina, ricca proteina contenuta nel latte, la protezione dei denti è assicurata. Infatti, contribuisce a creare un film sottile sulla superficie dello smalto, prevenendone la perdita di fosfato e calcio. 

Difatti, i dentisti consigliano il consumo di latte, poiché è l’unica bevanda, al di là dell’acqua, a non causare carie, nemmeno in presenza di denti già danneggiati. 

Consumo di latte

3. Il latte: alleato perfetto per la prevenzione dei tumori 

Diversi studi scientifici hanno portato all’evidenza che una maggiore assunzione di latte previene il rischio di cancro della mammella e del colon

In questo senso, il calcio e l’acido linoleico coniugato – grasso naturale contenuto negli alimenti lattiero caseari – sono componenti utili a proteggere l’organismo dal cancro al colon. 

4. Latte e acqua: assumerli per idratarsi 

Come tutti sappiamo, dopo aver svolto una sessione di attività fisica è fondamentali idratarsi correttamente così da sostituire i liquidi eliminati. Al contrario, la disidratazione può causare dannosi problemi sulla funzione mnemonica e di concentrazione, portando a una sensazione di malessere generale. 

Ma perché il latte è importante per l’idratazione? Oltre all’assunzione di acqua, durante l’arco giornaliero, anche il latte è un’alternativa ottima in quanto oltre a reidratare il corpo, fornisce persino svariati e vantaggiosi nutrienti. 

5. benefici del latte: ridurre l’insorgere di malattie cardiovascolari 

In conclusione, il consumo di latte riduce l’insorgere di malattie cardiovascolari. Gli studiosi hanno portato alla luce che un maggior consumo di calcio può contrastare elevati livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Non solo. Si aumentano anche i bassi livelli di colesterolo buono. Tuttavia, entrambi i fattori sono responsabili di malattie cardiovascolari. 

Infine, il calcio può anche accorparsi ai grassi non sani dell’intestino, prevenendo il loro assorbimento e, di conseguenza, bloccando l’accrescere dei livelli di colesterolo nel sangue

Tu bevi regolarmente latte? Quale preferisci? Parliamone insieme nei commenti.

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